2023端午の節句の行事食
5月4日に端午の節句の行事食を実施しました。主食は、今が旬の豆ご飯です。少し塩味がきいた豆ご飯はこの季節ならではの一品です。主菜には、エビマヨ風鮭マヨです。鮭は、酒をふった後一度焼きます。その後、少量の片栗粉をまぶし、再度蒸し焼きにしています。ふんわり焼きあがった鮭にマヨネーズとケチャップ、隠し味に牛乳、白ワインで味を整えたソースを絡めました。付け合わせに、小麦粉、片栗粉、塩で味付けして揚げたさつま芋スティクを添えています。冬瓜とたこべー煮は、柔らか食材のたこを使って、冬瓜と煮合わせました。豆腐とトマトの西京味噌サラダ、いちごミルクゼリーのバナナのせ、こいのぼりのすまし汁が本日のメニューです。(特別養護老人ホーム打田皆楽園)