今年の七夕の行事食は、食紅を使ってカラフルな素麺を作り夜空に浮かぶ天の川をイメージしました。色々な飾り付けをすることで星のきらめきを可愛らしく表現しています。また、星形オクラや星形人参を氷で固め、素麺に乗せることで、召し上がられる際に少しずつ氷が溶けて食べやすい様にしました。紫陽花の花をイメージしたおにぎりと、豆とミニトマトのマリネは酸味を抑えて甘めの味付けにしています。季節の食材のトウモロコシは、白身魚のソースとして使用しました。バターや味噌を加えて作った濃厚なソースは、淡泊な魚にとても良くあい、アクセントとして使用したポテトチップスとも相性が良かったです。七夕ゼリーは杏仁豆腐の上にクラッシュしたサイダーゼリーを乗せています。(特別養護老人ホーム打田皆楽園)