主食はさつま芋赤飯です。さつま芋の甘さが少し塩味のする赤飯ととても良くあう1品になっています。主菜は、えびカツです。はんぺん・むきえび・玉ねぎ・青しそを混ぜ、さらに、マヨネーズと片栗粉を少量加えて丸めています。パン粉の衣で、揚げ焼きにしました。なすびの味噌チーズ焼きは、輪切りのなすびに隠し包丁を炒れ、甘味噌を塗り、さらにとろけるチーズを乗せて焼き上げました。冬瓜煮は、柔らか食材の小えびを一緒に煮合わせました。トマトと小松菜の中華サラダは、ツナ缶を入れゴマ油・ウスターソース・中華スー プで味を整えています。 すまし汁は、はんぺんを紅葉型にくり抜きました。最後は、赤ワインゼリーです。赤ワインにぶどうジュースを混ぜることで、お酒が苦手な人でも食べて頂けるようにしています。(特別養護老人ホーム打田皆楽園)
まんまるカフェ7月20日開店。参加者は16名でした。当日のメニューは、①メイン『認知症について』 講師:安川診療所 安川先生②勉強会『7月・8月の雑学』 『夏にちなんだクイズ』③全員レク『イントロクイズ』でした。安川先生を講師にお招きしてのセミナーは2回目となります。今回も認知症の理解が深まる、とてもためになるお話しでした。セミナーの後は勉強会やレクリエーションを行い楽しい時間を過ごしました。認知症カフェ(パンフレット8月17日)