12月23日、一足早いクリスマスの行費食を実施しました。クリスマスの行事食は、チーズがとろけるミートロースをメインにしました。合い挽きと鶏ミンチを混ぜ、少しあっさり目のミートローフを作り中心にはとろけるチーズを入れています。切り分けた時にチーズがとろけ、とても美味しそうです。トマト缶と白ワインで作ったソースは、ミートローフにとても合いました。また、マッシュポテトでコーティングしたことにより、ひと味違ったミートローフに仕上げています。マカロニグラタンは、マカロニを細かく切り、じゃがいも、玉ねぎ、ベーコン等と混ぜ、焼き上げました。マカロニを細かくする事で、とても食べやすくなり、喜んで頂きました。ご飯物は、鮭の洋風バター混ぜご飯です。焼き鮭とソティーしたしめじを混ぜたご飯物です。三角形のおにぎりでツリー風にしてみました。アップルパイは、リンゴを柔らかく煮てコンポートをつくりパイ生地に包み込みました。外は雪景色ですが、暖かい食事で賑やかなクリスマス食となりました。(特別養護老人ホーム打田皆楽園)