9月16日、敬老の行事食を実施しました。栗入り赤飯、主菜はツナフライボールです。ツナ缶と玉ねぎのを丸めて油で揚げ、トマト缶に白ワイン・バターを使ったソースで頂きます。とても柔らかく仕上がり食べやすいと好評でした。はちみつごま醤油を絡めた小芋は薄味ですが、はちみつの甘さがとても優しく美味しい一品になりました。焼きナスのマリネは、味ぽん酢・オリーブオイルを使い、生姜汁で味を整えました。さつま芋入りのパンナコッタは、2種類のさつま芋を用意し、皮を剥いた物は牛乳や生クリーム、ゼラチンと混ぜ合わせ冷やし固め、もう一種類は、皮を剥かず上に乗せて飾り用にしました。季節の食材を取り入れた行事食でした。(特別養護老人ホーム打田皆楽園)
7月16日、まんまるカフェでは認知症サポート医の安川修先生を講師にお招きし認知症研修を開催しました。厳重な感染予防対策のもと、17名の参加があり認知症について学ぶ機会となりました。
インフォメーション:8月開催予定 認知症カフェ(パンフレット8月20日)
つながり通信Vol.5つながり通信Vol5
岩出あいあいデイサービスセンターでは8月からマシントレーニングを行います。理学療法士が直接指導するので高齢者の方でも安心して取り組めます。詳しくは添付するインフォメーションをご覧ください。【インフォメーション】あいあいマシントレーニング