本日、七夕の行事食を実施しました。今年は、変わり素麺で肉味噌担々麺を作りました。豚ミンチと玉ねぎをゴマ油で炒め、赤味噌等を加え出来上がった甘辛肉みそを素麺の上にのせています。少し出し汁を加え、混ぜながら頂きます。 握り寿司は、すし飯に甘酢生姜を加えて握っています。なすびとむね肉のポン酢あえは、ニンニク等で下味を付けたむね肉をなすびと炒め併せています。味ポン酢・生姜汁等のタレとゴマを加えて仕上げています。ポテトサラダのドレッシングかけ、餃子の皮のピザ、あんみつ等です。食欲の落ちる夏もしっかりと食べて乗り越えましょう。(特別養護老人ホーム打田皆楽園)