NEWS 特別養護老人ホーム 行事食 端午の節句 2024.05.04 3日、一足早い端午の節句行事食を実施しました。主食は、笹の葉で包んだちまき風中華おこわと兜風いなり寿司です。副食は、鮭とじゃがいもの塩バター焼き・新玉ねぎのオニオンリンググリーンアスパラと新キャベツの和風ごまマヨサラダ、フルーツゼリーです。(特別養護老人ホーム打田皆楽園) 一覧に戻る
NEWS 地域連携・地域貢献 まんまるカフェ4月 2024.04.22 4月20日(土)まんまるcafeオープン。ご来店23名。当日のメニュー①勉強会…『春の4Kとは?』『鯉のぼりの歴史』②『(慰問)JA輝きオカリナサークル』③『グループによる連想ゲーム』/慰問者によるオカリナや大正琴演奏、お話や体操と色々なメニューを披露して下さり、参加者の皆様と楽しい時間を過ごすことが出来ました。グループに分かれての連想ゲームでは参加者の交流を深めて頂くことが出来ました。1件の個別相談にも対応させて頂いております。 一覧に戻る
NEWS 地域連携・地域貢献 介護予防教室「はつらつくらぶ」4月 2024.04.19 令和6年4月18日(木)12:30~15:00、令和6年度最初のはつらつくらぶを開催しました。参加人数は9名でした。認知症予防体操や転倒予防体操、タオルを使ったゲームを行いました。 一覧に戻る
NEWS 法人本部 2024介護福祉士合格! 2024.04.03 今年度5名の職員が介護福祉士国家試験に合格しました。皆さん働きながら、皆楽園の主催する実務者研修を経て資格取得されました。 一覧に戻る
NEWS 法人本部 2024新卒職員のご紹介 2024.04.03 皆楽園で介護職員として勤務することになりました岩橋ななみです。私が介護の仕事に就こうと思ったのは、母が介護職だったこともあり、介護の仕事に興味を持ち、高校生の時介護職員初任者研修を受講したことがきっかけです。これから皆楽園の一員として頑張ります。よろしくお願いします。 一覧に戻る
NEWS 地域連携・地域貢献 第8回介護予防教室「はつらつくらぶ」 2024.03.30 3月21日、紀の川市南館1階多目的ホールにて、今年度最後の「はつらつくらぶ」を開催しました。今回は11名の方が参加。棒サッカーと漢字問題で、体と頭のトレーニングを行いました。 一覧に戻る
NEWS 特別養護老人ホーム 行事食 春のお彼岸 2024.03.21 20日、お彼岸の行事食を提供しました。郷土料理の押し寿司が恒例のメニューです。箱寿司とは違って、木枠に寿司飯を入れ具材をのせて押します。豚肉とれんこんのしぐれ煮、柔らか食材のタケノコの木の芽マヨサラダ、すまし汁です。木の芽マヨサラダは、白味噌の木の芽和えと異なりあっさり味でサラダの様な木の芽和えになるので、シャンタンを使って味にコクを付けました。(特別養護老人ホーム打田皆楽園) 一覧に戻る
NEWS 地域連携・地域貢献 まんまるカフェなごみ3月 2024.03.19 3月16日、まんまるカフェ開店。18名のご来店。▶当日のメニュー①勉強会「最近の消費トラブルと高齢者の見守りについて等」岩出市消費生活センター堀田様②全員でレク「オノマトペクイズ」「簡単なストレッチ」③本日のメインメニュー「まんまるカフェ講義(認知症とは…)」▶勉強会では岩出市堀田様に来て頂き、消費トラブルや高齢者の見守り等についてお話をして頂きました。メインではまんまるカフェ講義として「認知症とは…」について、事例寸劇も入れながらお話をさせて頂いております。前回から地域方々も足を運んで参加して下さり、賑やかに開催することが出来ております。また、当日は1件の個別相談にも対応させて頂いております。▶令和2年度より始まった「まんまるカフェなごみ」も令和6年度から5年目に突入します。地域への発信を考えパンフレットのデザインをスタッフ皆で考え新しくしました。令和6年度も地域にとって必要な認知症カフェとなれるように頑張りたいと思います。認知症カフェ(パンフレット4月20日) 一覧に戻る
NEWS 法人本部 マイナビ2025就職セミナー参加しました 2024.03.08 3月7日、和歌山ビッグウェーブで開催されたマイナビ就職セミナーに参加しました。来春卒業の学生さん達との出会いがありました。 一覧に戻る
NEWS 特別養護老人ホーム 2024ひな祭り行事食 2024.03.02 2024ひな祭りの行事食。主食のお寿司は、6個の手まり寿司です。色とりどりに可愛らしく仕上げました。お寿司の上に、花びら型でくり抜いたハムをちらしています。エビしんじょうのあんかけは、むきエビとはんぺんの混ぜた物を丸め揚げています。揚げナス・千切り人参揚げといんげん煮を盛り合わせ、生姜しょうゆあんをかけ食べやすくしました。照り焼きチキンのバジルソースかけは、食べやすく切った照り焼きに玉ねぎ・ハチミツを加えたバジルソースを添えて頂きます。春キャベツは青菜と混ぜ、中華和えにしました。抹茶のムースは、小豆あんとホイップで飾り、きな粉を上にのせています。手まり麩とワカメのすまし汁には三つ葉を入れています。(特別養護老人ホーム打田皆楽園) 一覧に戻る